GDP126.17亿元!融水领衔,广西这6个民族自治县经济同样值得关注

广西是全国少数民族人口最多的省(区)。根据各民族的聚居情况,以及历史和国情考量,广西共设置了12个民族自治县。

在上篇《GDP垫底却不是贫困县!广西6个瑶族自治县2019年GDP同场PK》里,我们介绍了6个瑶族自治县2019年的发展概况,今天我们再来看看,以柳州融水苗族自治县领衔的,广西另外6个民族自治县2019年的经济发展情况。

01 广西6个民族自治县2019年GDP

(说明:除隆林的数据是根据增速推算,其他县的数据均来自官网)

融水是广西唯一的苗族自治县,52万人,成立1952年。

从数据看,融水是广西12个民族自治县里,2019年GDP唯一过100亿的县,比同城兄弟三江多出差不多1倍。

然而,这份成绩,放在柳州10个区县里却也只能排到倒数第三。

在126亿里,第三产业贡献了一半的GDP,这说明,融水的经济支柱是第三产业,尤其是旅游业,这是它的资源优势所在。

在融水县十三五规划里,到2020年,旅游业总收入占本县GDP比重30%以上!这目标2020年是否能达成,明年见分晓。2016年,融水的GDP是83.71亿!在当年自治区公布的贫困县名单里,融水也意外地“榜上有名”。2020年,融水依然在脱贫摘帽的道路上做最后的冲刺。

(融水苗寨风景丨图片来源网络)

三江侗族自治县2019年的GDP是73.92亿,放在12个民族自治县里,经济体量属于中等偏上。但是比较尴尬的是,三江是柳州10个区县里,2019年GDP 唯一没有过100亿的县份!排在首位的柳州柳南区,2019年的GDP是三江的8.5倍!真是没有对比就没有伤害,所以小孩讨厌期末成绩排名是有道理的。

(侗族女孩丨图片来源网络)

需要说明的是,隆林的数据在县官网上没有找到直接数据,是根据2018年的GDP数据,以及当时做的2019年目标增速综合推算出来的。

02广西6个民族自治县2019年人均可支配收入

(说明:除隆林外,其他县的数据均来自官网)

在人均可支配收入方面,这6个自治县里,龙胜是唯一破20000元大关的县,达到20106元,这要“归功”龙胜的人口!2019年的数据,龙胜仅18.6万人,人口数量仅比金秀瑶族自治县多2万多。

真是应了农村那句俗语:“人多好种田,人少好过年”!

(说明:除隆林外,其他县的数据均来自官网)

在城镇乡民收入方面,毫无意外,龙胜城镇居民可支配收入最高,达到了35315元。同时,龙胜城乡差距的绝对值也是最大的。

龙胜18.6万人口里,居然有15.03万的农业人口!也就是说,有钱的,真的有钱!

农村居民可支配收入在万元以下的,只有隆林和罗城两县。

(隆林跳坡节上的女孩丨图片来源网络)

从城乡收入差距的倍数来看,隆林的城乡差距是3.25倍,是以上6个自治县里,城镇居民收入是农村居民的3倍以上的县。

作为滇、黔、桂三省交界地带的一个“老、少、边、山、穷、库”的少数民族自治县,隆林是广西仅有的2个各族自治县之一,也是百色市12个县(区)中唯一少数民族自治县,其境内的国家重点工程天生桥一、二级水电站,自治区重点工程平班水电站,冷水河已建成的7个梯级电站等,年发电量149.5亿千瓦时对隆林GDP的可谓贡献良多

假如隆林失去这些水电站,会怎样?

03广西12个民族自治县2019年GDP总体排行

(说明:数据来源官网,以及相关数据推算)

结束语:2016年,自治区公布的贫困县名单,12个民族自治县里,除恭城外,剩余11个都是贫困县。

当然,贫困不是民族自治县的“固有标签”,也有其他非民族自治的贫困县,不能把贫困”归罪“于民族自治的国策。消除贫困尚且是世界性的难题,何况是一个贫困县呢。经过这4-5年的发展,12个民族自治县中,有些已经顺利脱贫摘帽,相信在国家“授之以鱼”和“授之以渔”的扶持下,实现共同富裕奔小康,指日可待。