国家电网的直升机来了,我们维护“大动脉”更有底气了

“国家电网的直升机来了,我们维护“大动脉”更有底气了。”2月19日,在湖北省仙桃机场配合完成国网通航公司两个架次的空中巡检工作后,国网湖北检修公司输电检修中心“洪炜”党员服务队员李明发出这样的感慨。

原来,为坚决贯彻党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,国家电网有限公司于19日上午召开支援湖北第一批供电保障队伍出征动员会,来自国网安徽电力、国网湖南电力、国网河南电力、国网江西电力、国网通航的16辆发电车、1架直升机和50名供电保障人员前往湖北各地支援当地重要用户保电工作,承担线路航巡作业和应急巡视、防疫物资运送、电网应急救援等任务。

李明是该中心带电作业二班副班长,负责所维护省内38条500千伏输电线路的带电消缺及应急抢险工作。自疫情爆发以来,他主动请战,坚守岗位,积极投入到线路运维工作中,奋战在防疫保电的第一线。当日,正在单位进行保电值班的李明,听说支援湖北的国网“空军”来了,便前来积极做好工作对接及沟通协调工作。

“虽然我们通过“智慧工程”在线监测装置、群众护线网络,以及党员服务队特巡小组每日开展线路隐患排查工作,但我们的线路途经黄冈、孝感、荆州等地,存在覆盖面广,战线长的特点,而且随着疫情形势日益严峻,各地市交通管制措施升级,高速入口关闭,村组道路封闭,给我们的线路巡检工作造成了极大的困难。”在与机组成员的交流中,李明如是说道。

据了解,该机组的任务是即日起开始对湖北省内葛南、林枫等16条输电线路执行疫情防控应急巡视任务,巡视里程共计988.415公里。采用可见光巡查和红外光巡查的方式对巡视线路杆塔本体,导、地线,通道进行立体化、无死角的巡视,确保及时发现缺陷隐患。

上午10时,随着伴随着一阵阵轰鸣声,一架红色的直升机迅速升空,经过两个架次的高空巡检,对±500千伏龙政线黄陂到孝感区段的200余基杆塔进行高空巡视。

“我们接下来会将今日的巡视作业影像资料进行整理,汇总作业信息,按时报送航检日报,积极主动与你们运维单位协调和沟通存在的安全隐患,剩下的工作就得看你们的啦。”完成当日工作任务后,该机组负责人吴金安对李明说道。

“你们用最短的时间完成了线路巡视,我们也将用最快的速度,制定隐患处理方案,只有我们相互配合,密切协作,形成工作合力,才能确保疫情防控期间湖北主网和跨区电网的安全稳定运行!”李明笑着回复道。(于江)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。