别样自助蔬菜超市现身巴南 市民买菜全程零接触

为避免人员聚集,更好地防控疫情。近日,不少菜市场都暂停营业。那么,市民的菜篮子如何保障?对此,巴南天星寺镇政府充分利用辖区资源优势,在广场创办起了自助蔬菜超市。每袋蔬菜明码标价,让群众自主购买。

据悉,近日,由于防控疫情工作所需,天星寺镇暂时关闭了辖区2个菜市场,取消了场镇赶集。

“老百姓菜篮子问题不能因为疫情而不顾,考虑到群众的基本生活得不到保障,天星寺镇政府充分利用辖区资源优势,在广场创办起自助蔬菜超市。”天星寺相关负责人介绍,由专业合作社作为供货商,他们从菜农处收集蔬菜,统一运输、放置在临时蔬菜供应点,每袋蔬菜明码标价,群众可以自主购买。

记者在“自助蔬菜超市”现场看到,货架上摆满了花菜、白菜、萝卜等新鲜蔬菜,每个物品上还贴有5元、15元不等的标签。四周没有人值守,前来购买的村民带着口罩,从货架上挑选出想要的物品。年纪大的村民直接将现金放在盒子里,自觉找零,年纪轻的则拿出手机扫码支付。

“政府这个集中供应点,不仅避免了菜市场空气不流通,人员聚集的问题,还避免了人员接触,自己来买,买好就拿走,微信、现金都能付。群众也自觉付款找零,我们感受到了政府的关爱和信任。”正在摊位前购买蔬菜的居民王大爷表示。

据了解,“自助蔬菜超市”开办以来,有效的保障了居民的生活供应问题,同时也减少了聚集。考虑到群众居住分散、部分群众出行不便,天星寺镇政府还设置了蔬菜售卖车,每天把新鲜的蔬菜运往各个村居,流动售卖蔬菜,让群众在家门口就能买到新鲜的蔬菜。

除此之外,在各村居办公室设立了“物品代购点”,需要购买蔬菜等生活用品的群众可以通过打电话、发微信等形式进行需求登记,村居干部为群众购买所需物资后第一时间送货上门。截止目前,各“物品代购点”共为群众购买物资10余次,服务群众约200余人次。

上游新闻・重庆商报记者 孙琼英