上海专家这番话火了!他说这些人更应该关注

“人不能欺负听话的人”、“一线岗位全部换上共产党员”……昨日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的一段硬气讲话,圈粉无数。

有人称他是“上海模子”,有人称他为“白衣英雄”,而他的同事和学生,则更喜欢亲切地称他“张爸”。

对于一夜之间成了“红人”,张文宏说,“大家要关注,我们把关注投到在武汉作战的那些医护工作人员身上去。”

“一谈起工作就两眼放光”

张文宏说出这番硬气话,华山医院副院长马昕一点都不意外。

“他有这个底气,你要是有私心,叫下面的人是叫不动的。他平时就是这么说也是这么做的,遇到什么事情自己一起上。其他人一想,‘张爸’都去了,还有啥不能去的。”马昕说。

因为待其他医护人员关怀备至,事无巨细处理周到,很多同事和学生都管张文宏叫“张爸”。

此次疫情发生以来,感染科是冲在最前线的。而作为华山医院感染科主任,张文宏更是一直连轴转。

“他最近的时间是按分钟来计算的,这几分钟在哪,那几分钟要去哪,都排的非常满。”马昕说,“他每天睡眠时间很少,和大家视频中看到的一样,他每次一张嘴就是基因啦、病毒啦,一谈起他的工作就会两眼放光。”

昨天凌晨,张文宏参加完国家卫生健康委对河南新冠病毒肺炎的防控督导工作,乘坐红眼航班飞回上海;到达上海浦东国际机场后,驾车前往市公共卫生临床中心;之后,他并没有休息,而是开始撰写当天的疫情解读文章。

早上七点半,他已经在市公共卫生临床中心查房、和来自不同医院的医疗小组交流、协调;随后,他赶回华山医院,进入发热留观病房查房,并召集相关负责医生了解病人病情、生命体征、用药情况等,同时安抚病人情绪;上午十点,作为感染科党支部书记,他又组织全科党员召开了一次攻坚新型肺炎的党支部生活会……

让大家印象深刻的,还有张文宏最近一直在“华山感染”微信公众号上更新的疫情分析文章,《恐慌与激情过后:该如何冷静思考我们的未来抗击新冠之路》写于2020庚子年大年初一,《节后日子怎么过:政府和民众防控新冠肺炎疫情中面对的难题与可能的答案》写于2020年1月27日凌晨……

作为张文宏的“师兄”和共事几十年的同事,马昕表示,“我现在最担心的就是他的身体,他每天要跑很多地方,都是自己开车。”

为了让张文宏能够多休息下,院里提出给他派个车,但马上就被张文宏拒绝了。“他说他只是一个普通的科室主任,其他主任都没有,给他派车不合适,而且大家都很辛苦,不能搞特殊。”

“有需要我们随时都能上”

疫情的防控,离不开医护人员的前赴后继,他们有的在一线,有的随时准备上一线。

除夕当晚,华山医院感染科副主任医师徐斌、重症医学科护士长汪慧娟和华山医院北院重症医学科护师刘蓉、姜华从家里赶赴医院集合,出发奔赴武汉。

其实早在除夕前几天,这些医护人员就已经做好准备,纷纷主动取消了春节期间的出行计划。

“我去年春节假期因为工作原因,没有休息,所以本来计划今年春节期间,陪家人一起出去放松一下。得知疫情后,就取消了休假。我太太已经很习惯了,当时就说,本来也没指望我有空带他们出去。”马昕说。

后来,他发现大家都取消了休假计划。“我们第一批奔赴武汉的徐斌,本来是计划春节和家人一起去日本游玩,机票什么的都定好了,得知武汉情况后,第一时间取消了机票。还有一些新来的小护士,这是她们进入华山医院工作以来的第一个假期,也留在了医院,随时准备上一线。”

目前,华山医院的感染科、呼吸科、重症医学科、急诊科以及抗生素研究所、职能部门等都是处于紧张的工作中,还有一些和此次疫情没有直接联系的科室,他们则在家随时待命。

去年10月,华山医院开展了一次疫情防控大演练,参与的有急诊、发热门诊,放射科、检验科、感染科、护理部、后勤、医务处、保安等。让大家没想到的是,疫情“实战”来得这么快。今年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。

“最近两年,华山医院每年都会进行一次疫情防控大演练。最近的一次演练对我们来说太重要了,如何甄别、隔离、检查、消毒等,把应对疫情的全流程都熟悉了一遍,所以在这次的疫情防控工作中,大家都有条不紊,没什么紧张情绪。”

这段时间,马昕收到了很多医生写来的“请战书”、“申请书”,通过各种方式表示想上一线去。“我们不能一腔热血全往上冲,需要理性地排兵布阵,以免浪费医疗资源,要在需要的时候随叫随到。”

对于下一步,马昕表示,“只要上级主管部门有需求、有指令,我们随时都可以上。”