入小区先测体温!汕头多个住宅小区升级管理措施

南都讯 记者冯芸清 据汕头市卫生健康局官微今日消息,为防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,汕头市不少住宅小区纷纷升级管理措施,进入小区的人员得先测体温,并做好小区公共场所与设施设备的消毒、防护工作。

汕头海关实现防疫物资通关“零延时”

1月28日13时03分,从泰国曼谷廊曼机场启航的泰国亚洲航空FD850航班装载1009包、共3027个进口口罩抵达揭阳潮汕机场。这3027个口罩是用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急物资,汕头海关所属潮汕机场海关启动绿色通道,特事特办,做到即到即提,确保物资第一时间投放。

向外来人员和本地市民发出防控提示

汕头市疾控中心将《新型冠状病毒感染的肺炎防控温馨提示》 发放到市区各交通检疫站(交通卡口),向来汕的每一位旅客朋友发出温馨提示,提醒广大来汕旅客,如果在14天内有疫区的居住史或旅行史,请服从有关工作人员的管理和安排,到政府指定的居住(宾馆)服务点进行健康监测,如果出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,请不要恐慌,佩戴口罩,按要求及时到指定医疗机构进行诊断治疗。

同时,也将温馨提示发放张贴到各社区、村居、物业小区,提醒市民务必做好个人防护,减少探亲访友和到人员密集的地方,外出时佩戴口罩,勤洗手、保持手卫生和室内空气流通,搞好环境卫生,积极主动参与冬春季爱国卫生运动。

多部门联动坚决打赢防疫阻击战

为打赢防疫阻击战,汕头市公安、卫健、交通等多部门积极联动,加大对高速公路出入口、医院和居住(宾馆)服务点等公共场所巡查监管,加强隐患排查。

汕大医学院第一附属医院值班民警和医护人员对每个进入医院的人员进行体温测试。

在政府指定的居住(宾馆)服务点,公安民警、医护人员和酒店工作人员对来访人员、车辆进行登记和健康监测,并为入住人员提供生活保障和服务。

目前,公安部门在全市11个汽车客运站、30个高速公路出入口、2个火车站口设置排查站,联合卫健、交通等部门对入汕人员进行体温监测,筛查体温异常及有武汉来往史人员。