春节我在岗,坚守应急值守一线,做万家灯火“守夜人

春节我在岗

春节,对大多数人而言,意味着团圆和欢聚,

与家人、与亲朋享受节日的喜庆与欢乐。

在万家团圆的时刻,

市应急指挥中心各级值班人员牢固树立“干部在岗、群众过节”的意识,

为了首都的祥和安定,

坚守在工作岗位上。

春节期间,市应急局指挥中心共计95人次开展应急值守工作,安排备勤人员21人次。

每日参加应急部视频调度会议、市卫生健康委调度会议,同时在除夕、初三、初六三次组织相关单位召开应急调度视频会,对安全和应急工作进行提示。

每日对各相关单位通过视频、电话、800兆无线集群系统等方式进行值班值守情况检查。

每日收集全市公共安全、节日旅游、交通运输、值守检查、舆情动态等信息,刊发《值班快报(普刊)》,并于1月30日(初六)晚,汇总春节期间全市节日公共安全、旅游消费、城市运行整体情况和突发事件情况,刊发《值班快报(专刊)》,全力为市领导同志决策进行支撑,充分发挥指挥中心“千里眼,顺风耳”的作用。

指挥中心坚持“精心组织、科学筹备、分工明确、协同配合”的原则制定春节期间工作方案,统筹安排春节期间应急值守工作;组织召开政府系统视频会议,提示系统各单位做好春节期间值班值守、信息报送、技术保障、应急处置等重点工作;会同危化处针对春节特点,整理汇总烟花爆竹销售点、春节传统民俗文化活动等信息,明确重点关注地区,并梳理相关视频图像资源。

市应急指挥中心秉承“精精益求精、万万无一失”的工作标准,把应急值守作为一项基础工作摆在首位,始终保持“枕戈待旦、雷厉风行”的应急状态,团结一致,全力以赴做好应急值守工作。

过去一年,指挥中心共计接报并处理各类突发事件1200余起,向领导同志报送短信3500余条,刊发《值班快报》1360期,办理领导批示指示355件,服务保障领导指挥调度50次。

春节我在岗

我们会把对家人的思念放在心里,

肩头满载责任与担当

心中自有骄傲和满足

因为责任,我们选择担当

因为热爱,我们甘于奉献

我们是北京应急

您的安全 我的心愿

本期编辑:夏江涛、高雅莉