“中国梦”与世界同行(3)

中国时常强调经济实力的重要性,但仅有经济实力还远远不够。19世纪时,中国曾是世界最大的经济体,但这并未能助其抵御外国列强的入侵。现在的中国在世界上拥有更加稳固和重要的位置,但需要超越过去在改革期间建立的经济增长模式。这一模式已快走到尽头,推动经济增长已不可能继续借助廉价劳动力、扩大出口和无限制开采资源。为实现长远目标,中国需要依靠自身先进科研成果建立新的高科技产业,摆脱对外部市场的依赖,刺激本国居民对商品和服务的消费,采取措施保护和恢复生态环境。

为转变发展方式,中国还要克服许多困难,这可能导致经济增速放缓。目前,这一现象正在显现,并因全球金融危机影响导致西方市场对中国商品需求的减弱,从而使得这一现象更加明显。在这一不同寻常的时刻,“中国梦”让全球华人携手并肩,对祖国未来发展充满信心。“民族复兴”可使已经形成严重贫富分化的中国多阶层、多人群的社会尽可能多地形成共识。单独来看,凝聚全民族的力量不能光靠马克思主义思想、儒家传统学说,更不能是经济自由主义。与此同时,博大精深的“梦想”同这些学派中的任何一个也不相悖,而是把它们转化为“坚持走中国社会主义道路,呼吁保护传统民族文化,以及对市场经济现实社会富强的重要性的认识”。