【滚动】爆炸致胶州湾海面过油面积约3000平方米

经核实,发生爆燃的管道是中石化管道储运分公司黄岛油库至潍坊的地下输油管道,11月22日中石化组织下属公司抢修过程中,发生爆燃。据消防部门不断搜救和卫生部门最新统计,截止14时23分,事故已造成22人死亡,其他伤亡情况正在核实中。目前,市政府和中石化已成立石油天然气管道突发事件应急指挥部,启动一级响应,组织全市军地医护专家,全力抢救伤员,并全面搜救事故现场人员。 

事故原因正在调查中,详细情况进一步核实中。 

青岛经济技术开发区工委宣传部消息: 中石化输油管道爆燃事故原因初步查明,11月22日凌晨3点,位于黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处,中石化输油储运公司潍坊分公司输油管线破裂,事故发现后,约3点15分关闭输油,斋堂岛街约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。黄岛区立即组织在海面布设两道围油栏。处置过程中,上午10点30分许,黄岛区海河路和斋堂岛路交汇处发生爆燃,同时在入海口被油污染海面上发生爆燃。初步原因分析是管线漏油进入市政管网导致爆燃发生,具体引爆点和引爆原因正在调查,事故排除恐怖破坏原因。